Recettes
> SORBET AUX FRAISES
Ingrédients (pour 6 personnes) : . 2,5 kg de fraises . 450 g de sucre semoule . ½ jus de citron . Pour des fraises type mara des bois ,mettre 30% de sucre en moins
Préparation : Passer les fraises lavées et égoutées au presse-purée, puis au chinois ou à la passoire fine (ou le coulis obtenu après passage à la centrifugeuse) Ajoutez-y le sucre. Remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu, puis ajoutez le jus de citron. Versez dans un moule à cake, mettez au freezer 3 heures.
> FRAISES AU CHOCOLAT FACON SUCETTES
Ingrédients (pour 8 fraises façon sucette) : . 8 fraises pas trop grosses . 120 g. De chocolat noir à dessert . 2 c. A soupe de crème fraiche epaisse . 10 g de beurre . 8 battonnets d’esquimau en bois(ou une grosse pique à brochettes en bois) . 8 coquetiers
Préparation : Laver les fraises, puis les équeuter. Casser le chocolat dans un bol en verre. Le faire fondre au micro ondes 30 secondes à puissance moyenne. Procédez par étapes pour ne pas bruler le chocolat. Ajoutez la crème et mélangez. Mélanger pour lisser la préparation. Badigeonner de beurre chaque coquetier avant d’y déposer les fraises piquées sur les batonnets. Garnir chaque coquetier de chocolat fondu et laisser refroidir. Placer les coquetiers au réfrigérateur pendant environ 2 heures (ou 40 mns dans le congélateur) Pour démouler facilement les sucettes de fraise, réchauffer dans les mains le coquetier ou plonger quelques instants le fond du coquetier dans un bain d’eau chaude.
> TIRAMISU AUX FRAMBOISES
Ingrédients (pour 6 personnes) : . 500g de mascarpone . 500 g de framboises . 4 oeufs . 150 g de sucre glace . 1 c. A café de vanille en poudre . 50 g de sucre en poudre . 18 boudoirs
Préparation : Dans une casserole, faites bouillir 100 g de framboises avec le sucre en poudre et 15 cl d’eau durant 5 mn. Séparez les jaunes d’oeufs des blancs, gardez 2 blancs.Battez les jaunes et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la vanille et le mascarpone, fouettez pour obtenir une crème lisse. Montez les blancs en neige et incorporez les à la crème. Répartissez la moitié de celle ci dans six verres ou coupes. Trempez les boudoirs dans le sirop de framboises,disposez les sur la crème, ajoutez une couche de framboises,le reste de la crème et terminez par des framboises. Placez une heure au réfrigérateur avant de servir.
> BISCUIT ROULE
Ingrédients (pour 6 personnes) : Biscuit : . 120g de farine . 1 c à café de levure chimique . 6 oeufs . 250 g de sucre . 1 pincée de sel Garniture : . 200 g de fraises . 100 g de sucre . 4 c à soupe de jus de citron . 25 cl de crème liquide . 2 sachets de fixe chantilly . 1 sachet de sucre vanillé . Sucre glace
Préparation : Biscuit : mélanger la farine, la levure et le sel. Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige, verser le sucre petit à petit, puis incorporer les jaunes en soulevant la masse. Verser la farine sur les oeufs et mélanger délicatement. Etaler la pate sur une plaque à patisserie couverte de papier sulfurisé. Cuire 15 mns à 20 mns au four préchauffé à180°(th 6). Démouler sur un torchon saupoudré de sucre. A l’aide du torchon,rouler le biscuit sur lui meme, laisser refroidir. Garniture : couper les fraises en morceaux. Les mélanger au sucre et au jus de citron. Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé et le fixe chantilly. Incorporer les fraises. Démouler délicatement le biscuit, le garnir de crème et le rouler à nouveau. Laisser reposer au moins 3 h au frigo. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
|